АКТУАЛЬНОЕ

О банкротстве и COVID-19

Уважаемые коллеги и партнеры!


По прошествии почти месяца с момента введения Правительством РФ моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников, Верховный суд РФ в своих Обзорах № 1 от 21.04.2020 и № 2 от 30.04.2020 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) выразил свою позицию по актуальным, на его взгляд, вопросам применения этих положений о моратории.
Мы постарались кратко изложить наиболее важные новеллы закона о банкротстве, касающиеся введенного Правительством РФ моратория.

1. Особенности возбуждения дела о банкротстве должника, включенного в перечень лиц, на которых распространяется мораторий.
Как отметил Верховный суд РФ, в силу положений действующего законодательства о банкротстве в период действия моратория сам по себе факт включения должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий, является самостоятельным и достаточным основанием для возврата заявления кредитора о признании такого должника банкротом.
При этом суд поясняет, что обстоятельства и причины возникновения задолженности должника перед кредиторами, период ее возникновения, а также связь с основанием для введения моратория, при рассмотрении судами вопроса о возбуждении производства по делу о банкротстве должника, включенного в перечень лиц, на которых распространяется мораторий, правового значения не имеют.
Суд также разъясняет, что если дело о банкротстве такого должника не было возбуждено на день введения моратория, уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании такого должника банкротом утрачивает силу. Это означает, что после истечения срока действия моратория или после исключения должника из числа лиц, на которых он распространяется, кредитор до обращения в суд с заявлением о признании такого должника банкротом должен повторно направить уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве.
Отдельно стоит отметить позицию Верховного суда РФ, касающуюся возбуждения в период действия моратория банкротства ликвидируемых должников.
Исходя из целей введения моратория суд отмечает, что если уполномоченным органом должника-юридического лица принято решение о его ликвидации и им не предполагается дальнейшее осуществление ликвидируемой организацией обычной деятельности, а воля участников (учредителей) такого юридического лица направлена на прекращение существования организации, то в отношении такого юридического лица невозможно осуществить мероприятия, нацеленные на его сохранение.
В связи с этим суд делает вывод о том, что само по себе отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом. Кроме того, в случае принятия решения о ликвидации сохраняется и обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом в предусмотренных законом случаях. 

2. Особенности выдачи и исполнения исполнительных документов в период действия моратория.
Рассмотрев вопрос, касающийся выдачи исполнительных листов на основании судебных актов по имущественным взысканиям в отношении должников, на которых распространяется введенный мораторий, Верховный суд РФ отметил следующее:
Закон не исключает возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых он распространяется.
Однако с учетом того, что закон предусматривает приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, с сохранением имеющихся арестов на имущество должника и иных ограничений в части распоряжения имуществом должника, сама по себе выдача исполнительных листов судами производиться будет. При этом в ходе исполнительного производства по данным исполнительным листам суд допускает совершение действий по ограничению распоряжением имуществом должника, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.
Также Верховный суд РФ разъясняет, что введение в отношении должника моратория означает и невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную организацию) в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

3. Особенности применения мер гражданско-правовой ответственности в период действия моратория.
Как отмечает Верховный суд РФ, одним из последствий введения моратория является прекращение начисления неустоек (штрафов и пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до введения моратория. 
Этот же правовой режим распространяется и на проценты, предусмотренные статьей 395 Гражданского Кодекса РФ, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности.

4. Особенности восстановления пропущенных сроков, предусмотренных законом о банкротстве.
Верховный суд РФ отмечает, в частности, что восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве, пропущенных в связи с введенными Президентом РФ, Правительством РФ и главами субъектов РФ определенных ограничений, связанных с распространением в РФ новой коронавирусной инфекции, и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела. 
На наш взгляд, суд будет производить в каждом случае отдельную оценку обстоятельств, послуживших причиной нарушения срока, исходя из совокупности факторов, в том числе, территориальности (действия тех или иных мер на территории конкретного субъекта РФ), объективной возможности лица совершить действия, направленные на реализацию прав и исполнение обязанностей, предусмотренных законом о банкротстве, в предусмотренный срок.

Вышеуказанные разъяснения правоприменения новых положений законодательства о банкротстве, касающиеся введенного Правительством РФ моратория, отражают, на наш взгляд, далеко не полный спектр тех проблемных вопросов, которые уже возникают и возникнут в связи с веденным мораторием.
Мы продолжим следить за последующими разъяснениями в части применения новых положений о моратории на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных должников.

Вы можете оперативно получить необходимую Вам консультацию, обратившись напрямую к специалисту по антикризисному управлению и процедурам банкротства Плетинскому Алексею Вячеславовичу:
e-mail: pletinsky@jbcgroup.ru
телефон: (812) 902-25-92 

06 мая 2020 года, 
г. Санкт-Петербург
Made on
Tilda